Стили управления PAEI по Адизесу




«Команда сильна и жизнеспособна, если ее члены представляют разные стили, но действуют заодно». (Ицхак Адизес)

Согласно теории Адизеса для того, чтобы принимать решения, которые сделают компанию результативной и эффективной в краткосрочной и долгосрочной перспективе, нужна команда менеджеров, которые дополняют и уравновешивают друг друга. Каждый из них обязан блестяще выполнять одну из четырех функций, при этом хотя бы минимально выполнять остальные три.

Если использовать код Адизеса, то для успешной работы организации требуется производитель (Paei), администратор (pAei), предприниматель (paEi) и интегратор (paeI). В то же время существует огромное множество комбинаций, которые позволяют создать взаимодополняющую команду.

Говоря про взаимодополняющую команду, речь не идет о людях с разными знаниями, навыками и умениями. Имеются ввиду различия в стилях и поведении. Стиль одного человека должен дополнять стиль другого. Достоинства одного должны компенсировать недостатки другого. Взгляды одного должны восполнять суждения другого. При этом для того, чтобы достичь определенных целей, все члены управленческой команды должны не только признавать и уважать различия друг друга, но и работать слаженно.

Таким образом, оценив манеру общения, поведение, стиль одежды, в комплексе с ответами на вопросы вы сможете впритык приблизиться к правильному определению стиля претендента.

Методика PAEI выделяет четыре основные функции менеджера, или PAEI-код:

Producing results – производство результатов, ради которых существует данная организация и которые определяют ее результативность. Цель – результативность в настоящий момент, в короткий промежуток времени.

Administering – администрирование, обеспечивающее эффективность. Цель – эффективность в коротком временном интервале.

Entrepreneuring – предпринимательство, обеспечивающее управление изменениями. Цель – результативность в длительном временном промежутке.

Integrating – интеграцию, то есть объединение элементов организации для обеспечения ее жизнеспособности в долгосрочной перспективе. Цель – эффективность в длительном временном промежутке.

При этом при решении организационных проблем каждая функция нацелена на выполнение собственных задач:

Р: Что нужно сделать?

А: Как это нужно сделать?

Е: Когда/зачем это нужно сделать?

I: Кто это должен сделать?

Таким образом, судя по методике Адизеса, вытекает следующее:

  1. Если вы производите желаемые результаты и успешно осуществляете администрирование, (Р) и (А) обеспечат результативность и эффективность в краткосрочном аспекте, но компания будет рентабельна лишь в ближайшей перспективе;
  2. Если вы занимаетесь только предпринимательством и интегрированием, (Е) и (I) позволят добиться результативности и эффективности в долгосрочной перспективе в ущерб краткосрочным результатам.

Успех любой компании зависит не только от руководителя, но и от персонала. Именно поэтому специалисты нашей компании при подборе персонала активно используют методику PAEI, которая помогает им оценить возможности и недостатки соискателя, ведь иногда, чтобы сделать правильный выбор, недостаточно оценки только лишь профессиональных достижений кандидата; важно понять, сможет ли кандидат работать эффективно и какое именно место он должен занимать.

Все результаты тестирования наши специалисты сопоставляют с профилем должности, на которую претендует кандидат. Это помогает понять, насколько эффективен может быть человек в той или иной сфере.

Оставить запрос





Если вы хотите воспользоваться нашими услугами, вы можете:


Компания
Закрытое акционерное общество «ИРМАСТ»
Беларусь, 220070 г. Минск, ул. Ваупшасова, д. 42а
job@staffeng.ru
Получить консультацию
Понедельник - Пятница 8:30 - 17:30
© 2022 Стафинжиниринг
Сайт работает на платформе Nestorclub.com